こんにちは。大学院生です。
と冷凍保存している恵方巻き君たちですが、この度1つ食べてみました。
本当は、月曜日にでもすぐに食べようと思っていたのですが、土日で冷凍保存しなかった恵方巻きを相当食べており、ぶっちゃけうんざりしていましたw
そして、1日置いて火曜日夜。恵方巻きを食す時が来ました。
解凍方法ですが、今回は電子レンジで解凍しました。自然解凍でもいいかと思ったのですが、とにかく熱を加えることが大切だと考えました。時間は、冷凍ご飯の解凍目安にしている700wで2分でやってみました。
しかし、ガチガチに固まった恵方巻きは全く温まらず、カチンコチンのままでした。そこで、様子を見ながら追加で計5分ほど温めたところ、いい感じに。
温めすぎたのか、ものすごい熱く、このままかぶりつくのは危険と判断し切り分けてみました。すると、、、
ものすごく、美味しそうな見た目ではありませんが、意外と美味しそうではないですか!
しかし、不安材料もちらほら。
①熱い酢飯問題
②熱されたきゅうり
③解凍されたのり
一口目は醤油をつけないで食べてみることに、これでまずかったら残り何本かを苦悶の表情を浮かべながら、食べなくてはいけないために、結構緊張しました。
果たして、その味は、、、、
いや、普通にうまいわ!!!!!
なんなら、あったかくて、冷蔵庫保存してたものよりも食べやすかったです!ツナサラダ、カニカマは元々温めてもいいもの?なので、あまり違和感はありませんでした。卵は言わずもがなですね。
懸念点についても、回答しましょう。
①熱い酢飯問題 →あんまり酢の感じがしないからか、普通に美味しい。ただ、めちゃくちゃ熱く、寿司の感じで食べると火傷します。
②熱されたきゅうり →別になんともないですね。ただ、美味しくはないです。無です。無。
③解凍されたのり →これもべちゃべちゃになってとか、考えましたが、そんなことはありませんでした。普通に美味しかったです。
醤油やわさびを駆使すれば、もはやうまい部類に。いやー冷凍恵方巻きが本当に楽しみになってきました。
残り数種類あるので、そちらも紹介したいと思います。
これを機に、無駄な廃棄が少しでもなくなるといいなんて思いました。